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グル研~からさき食堂編~

こんばんは。ロマーナです。
今日は、2回目のグル研です。

今回は、サバンナさんに紹介していただいた「からさき食堂」にいきました。

080424_1819~0001

さっそく店内に入りました。
中は、結構広かったです。
大人数で訪ねても大丈夫。(もちろん予約していくのが大人のマナー)

客は、時間も早かったということもあり僕だけでした。

「田舎風セット」を注文

お店の人と世間話しながら注文の品が来るのを待ってました。

080424_1800~0001
あっという間に注文の品が到着しました。
ご飯は大盛りではありません。普通もりです。
でもまあ、学生食堂だからねぇ~。

お味のほうは、
野菜炒めは、若干濃い味でした。
サラダ・みそ汁は標準的なお味でした。
トータル的に、まずいというわけではないがとびぬけておいしい
というわけではない。

しかし、こういうお店の魅力は
高級料理店で食べるおいしさではない。
おふくろの味としてのおいしさなのです。

しばらく実家に帰ってなかったので
3か月ぐらい母親の料理をたべてませんでした。
でも、今日食べて
久々に懐かしい味を味わえました。
母親の料理食べたいなあ。と心の中で思いました。

おふくろの手料理こそ一番の3つ星料理なんだよな。

食べた後、今度は僕が店員さんに質問しました。
わかったことは
・創業約40年
・今でも、OBがここにくる
・アルバイトを雇っているわけでもないのに大学生が
 レジをしたり手伝ったりしてくれる
・ここに移転する前の店舗では、下宿生を養っていた
・サバンナさんのことをしっている
でした。

愛されるお店という理由が十分わかりました。
今後も、通わせていただきます。


おまけ
 場所が分からなかったため、お店に電話しました。
親切に迎えに来ていただきました。
心からお礼申し上げます。

次回は、「ニコニコ亭」にいきます。
行く日は、4月29日です(確定)
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comment

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こんばんは。

懐かしいなぁ、からさき食堂。入学して間もない頃、サークル勧誘で先輩に連れられて一度だけ行った事が。
その日最後のお客だったんだけど、あまったご飯でおむすびを作ってくれて、ジュースとかも持たせてくれたという、なんともアットホームなお店(店員さん)。

ふと昔のことを思い出したゆたかぁでした。
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