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マリオはキノコ食べてスーパーマリオになるが、ロマーナが食べたらチビロマーナになるだろう。

こんばんは。ロマーナです。
記念すべき50回目の投稿です。

皆さんはなんでも食べそうなイメージをもっているかと思われますが、
そうではございません。
嫌いなものが、あります。

それは、キノコ類です。

嫌いになったきっかけは、幼稚園の給食のときでした。
シイタケが入っている給食がありました。
食べたところ・・・・・・
食事中の方もいるかと思われるので詳しくは書きません。
(皆さんもお分かりのはず)
それ以降、シイタケは勿論キノコ類を避けることになった。
エノキダケ・シメジ・エリンギ・マイタケ・・・・・・

キノコが入っている物には、一切箸をつけません。
ここで皆さんは、嫌いなものだけ避ければいいじゃないと思うかもしれません。
しかし、違うのです。嫌いではないものにもほのかにキノコの味がするのです。
それなのに、みんな分かってくれません。

宿泊研修のときに、中華丼が出た時も残そうと思い一切箸をつけなかったところ
教頭先生(現副校長)に目をつけられ食わなきゃいけない羽目になりました。
泣きながら食った思い出が今でもよみがえります。

それ以降、給食では我慢して食べるようになりました。
でも、おいしくはない。
うま味成分が入っていると親が口酸っぱくいっているが
わからない。僕にとっては、うま味成分ではなく、まず味成分である。
うまいと言っている人の味覚が分からない。



ナメコも大嫌いである。
特に味噌汁に入るなめこが大嫌いだ。
朝食に出てくるだけで、テンションが大幅に下がる。

秋になったら、毎日のように出てくる。
なぜなら、父親が日曜に山に行ってとってくるからだ。
節約になっていいじゃないかと思うかもしれない。
しかし、僕にとって嫌がらせでしかない。
冬になったとき、心の中でガッツポーズした。
でも、冷凍しているものがあるため意味がありませんでした。
ガーーーーーーーーーン



特に腹が立つのは、ひじきの中にシイタケが入っていることである。
意味が分からない。
おからの中にもシイタケ。かつ丼の中にもシイタケ。
シンジラレナーーーーーーーイ。



日本のシイタケを絶滅危惧種にしたい。
でも、それはむりであろう。
菌を殺すことから始めないといけない。
また、嫌いな人より好きな人の方が多いから
スーパーから消えることもないだろう。



いつか、食える日が来るのだろうか。
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